Definição: Cuja água emerge por nível freático interceptando a superfície topográfica, ou seja, a água brota naturalmente no local de surgência.
A autorização para a exploração industrial da Fonte do Segredo foi outorgada pelo Departamento Nacional de Produção Mineral em 10 de fevereiro de 1999. Sua capacidade de vazão ou surgência é de mais de 1.000.000 de litros por dia.
Conforme a regulamentação do Ministério de Minas e Energia, através do ANM, pode-se abstrair que as águas subterrâneas, pela elevada capacidade de dissolver elementos que encontram em sua trajetória, enriquecem a própria composição na medida em que se deslocam na natureza, agregando vários compostos minerais e orgânicos, adquirindo características físico-químicas, que as distinguem das águas comuns.
As águas minerais são sinônimos de qualidade, saúde e bem estar, pois são puras e sem poluição. São auxiliares terapêuticas, já que possuem ação medicamentosa, sendo ainda consideradas pela Organização Mundial da Saúde como alimento básico.
A Água mineral Valle Azul possui composição físico rara sendo classificada como Fluoretada e Vanádica, trazendo inúmeros benefícios à saúde.
• Existem evidências de que o vanádio age melhorando a sensibilidade dos tecidos à insulina, de modo que seu uso pode estar associado à elevação da massa muscular. O vanádio copia os efeitos da insulina provocando a condução da glicose e dos outros aminoácidos para dentro da célula.
• Retardamento do processo de envelhecimento, por ser um moderador das oxidações orgânicas, o que auxilia no rejuvenescimento.
• Possui efeito dermatológico cicatrizante.
• Esteticamente, proporciona brilho aos cabelos.
• Causa uma sensação de leveza e bem estar, pois diminui o cansaço físico e mental;
• Possui ação inibidora da síntese do colesterol.
• Auxilia o metabolismo dos carboidratos e lipídios prevenindo isquemia cerebral e ataques cardíacos.
• A combinação do pH alcalino (9,76) e a presença de vanádio tornam a Água Mineral Valle Azul ideal para prevenir doenças e auxiliar no controle de gastrites, úlceras e outros problemas digestivos.
• Em baixa concentração repõe e equilibra a perda de água no organismo. Hidrata.
• Ajuda na transmissão nervosa e contração muscular. Bom para esportistas.
Vanádio……………………………….0,053 mg/L
Bicarbonato………………………….47,53 mg/L
Carbonatos…………………………..22,86 mg/L
Fluoretos……………………………..0,23mg/L
Cloretos……………………………….0,17 mg/L
Cálcio…………………………………..1,411 mg/L
Potássio……………………………….0,233 mg/L
Magnésio……………………………..0,081 mg/L
Sódio…………………………………..34,231 mg/L
Características Físico-químicas
Condutividade elétrica a 25º……………………………….182,2 µS/cm
Resíduo de evaporação a 180°C, calculado……………125,73 mg/L
Temperatura na fonte…………………………………………21,4°C
pH a 25°C………………………………………………………….9,76
Radioatividade na fonte 20°C e 760 mmHg………….0,62 manches
Boletim 040/LAMIN/2020 DE 24/03/2020
CONCESSÃO DE LAVRA Nº 933, de 14/07/80